Monday, December 3, 2007

Soto Tangkar

Bahan:
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam jawa
1500 ml air
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
200 gr sandung lamur
300 gr tulang iga
5 buah belimbing sayur, belah dua
½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan

Bumbu Halus:
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
8 buah bawang merah
garam secukupnya
½ sdt jinten

Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk dan matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan.

No comments: