Tuesday, October 30, 2007

Baso Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi cincang
10 butir putih telur
400 gr tepung tapioka
5 sdm tepung terigu
Bawang putih
garam
merica
sedikit minyak wijen
sedikit kikoman
air secukupnya

Cara Membuat adonan baso:
Giling bawang putih menggunakan food processor.
Masukan daging cincang, putih telur, garam, dan merica kemudian giling kembali.
Ketika adonan setengah halus, masukan air, tepung tapioka dan tepung terigu, giling kembali sampai semua adonan tercampur rata. Terakhir tambahkan minyak wijen dan kikoman.
Bersamaan itu didihkan air panas, ambil secubit adonan, masukan kedalam air yang mendidih. Jika adonan telah mengapungg tandanya baso telah matang. Cicip dahulu baso yang sudah matang, jika dirasa pas, lanjutkan dengan tahap membentuk baso.

Cara membentuk baso dengan tangan:
Ambil adonan dengan tangan kiri (jika anda kidal ya pake tangan kanan :P) kemudian remas sedemikian rupa, kepalkan tangan sampai adonan bulat muncul dari sela sela antara ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan dengan sendok, rebus diair mendidih. Jika adonan telah mengapung, angkat dan tiriskan. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
Baso juga bisa disajikan dengan cara digoreng dahulu sejenak dalam api panas. Sajikan dengan sambal botolan atau saus kacang. Cocok untuk camilan.... slruuppppp
Selamat mencoba ;)

No comments: