Tuesday, November 12, 2013

Bakso aka Meatball

Akhirnya setelah bertahun-tahun pengan bikin, tercapai juga pas abis lebaran kurban 1434H kmrn. Soalnya dapet daging setuyuk alias segambreng dari mertua, alhamdulillah... Bahan : 500gr Daging sapi tanpa lemak, seratnya yg putih2 dan urat 4 sdm Tepung kanji/tapioka 5 siung Bawang putih yang sudah dihaluskan 1/2 sdt Lada bubuk 1/2 sdt Garam 1/2 sdt Baking powder (optional) Penyedap rasa 1 butir Telur Es batu/air es secukupnya Air panas Cara Membuat ; 1. Giling daging menggunakan foodprosessor hingga halus 2. Setelah daging halus, masukan semua bumbu2 seperti bawang putih halus, lada bubuk, garam, baking powder, penyedap rasa, telur. Kemudian giling lagi sehingga tercampur rata. 3. Setelah tercampur lihat tekstur adonan apakah masih serabutan kalau masih tambahkan air es/es batu kemudian giling lagi hingga adonan menjadi halus teksturnya 4. Setelah adonan ajdi pindahkan adonan ke dalam mangkuk/tupperware tutup dan simpan dalam frezzer 5. Sambil menunggu adonan yang disimpan, siapkan air panas dipanci dan panaskan hingga mendidih. Kurleb 15-30 menit keluarkan adonan dan matikan/kecilkan api yang sedang memasak air panas td. 6. Siapkan air es di mangkuk tersendiri, gunanya untuk mencelup dan membasahi tangan untuk membentuk bakso 7. Ambil segenggam adonan gulung memanjang dan mulailah mengeluarkannya diujung jempol seperti kita menggenggam. ambil adonan yang muncul mengunakan sendok lalu masukan ke air panas yang sudah dididihkan tadi. 8. Teknik untuk membuat tekstur bakso yang halus, sambil menggulung bakso sambil membasahi tangan kita dengan air es. Disamping membuat tekstur halus, air es juga membuat adonan tidak menempel ditangan. 9. Habiskan adonan dan setelah selesai semua besarkan sedikit api di panci. Biarkan bakso mateng dan naik ke permukaan. 10. Setelah semua bakso mengapung, angkat dan masukan ke air es sebelum disimpan dan dipakai untuk memasak. Gunanya supaya bakso lebih padat.

No comments: