Wednesday, October 31, 2007

Perkedel Ayam

Membuat perkedel ternyata nggak rumit. Supaya perkedel nggak pecah ikuti resep dengan teliti. Sebagai variasi bisa ditambahkan bayam atau wortel cincang. Si kecil pun pasti suka perkedel yang rasanya gurih dan renyah ini.

Bahan:
500 g kentang tes, kupas, potong melintang 11/2 cm
minyak goreng
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung roti/panir

Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga lunak. Tiriskan.
- Selagi panas, tumbuk kentang hingga halus.
- Campur kentang halus dengan daging ayam, daun bawang, telur, dan bumbu hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti hingga terbalut rata.
- Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik lalu simpan dalam lemari es hingga agak kering dan tepung melekat sempurna.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng perkedel hingga kuning keemasan (jangan terlalu sering dibolak-balik). Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.

Untuk 10 buah

No comments: