Tuesday, October 30, 2007

Bumbu BBQ, Pecel & Gado2

Bumbu BBQ

Bahan:
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe segar parut
2 sdm saus Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai bawang botolan
1 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
- Masukkan 500 g bahan (daging sapi/ayam.ikan). Aduk rata.
- Biarkan selama minimal 1 jam.
- Bakar atau panggang hingga matang.

Bumbu Gado-Gado

Bahan:
200 ml air matang

Haluskan:
200 g kacang tanah, goreng
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sdt garam
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula merah, sisir halus

Cara membuat:
- Aduk air matang dan bumbu halus hingga rata.
- Sajikan.


Bumbu Pecel

Bahan:
250 ml air matang

Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam

Cara membuat:
- Campur air matang dan bumbu halus hingga rata.
- Sajikan.

No comments: